Общественная организация  

"По социально-психологической 

 поддержке семей Приморского края"

 

              Связаться с нами:

             +7 (423) 226-55-80

              www.primafamily.ru

 

Ребенок — это любовь, ставшая зримой. (Новалис)
   00  Мамина сказка

(Рабочая программа)  Автор: Миргородская Л.К.

Что говорить ребенку, который постоянно дерется со сверстниками. Или маленькому человеку, который отказывается делать то, что у него не сразу получается. Или тому, кто переживает конфликты родителей. Детям легче слушать какую-нибудь историю или сказку, чем выслушивать нотации или долгие разъяснения надоедливого взрослого. Для большинства детей сказка – это знакомая реальность, ведь детство состоит из сказок, мультфильмом, волшебных историй, именно они оказывают наибольшее воздействие на душу ребенка. Привлекательность сказок для психотерапии заключается в том, что ребенок бессознательно идентифицирует себя с героем, учится решать свои проблемы на примере судеб сказочных героев, может проследить последствия того или иного жизненного выбора человека. Родители, сочиняя сказку,  пытаются, решать те проблемы, которые актуальны для них, ребенок, слушая сказку, бессознательно выбирает тот смысл, который актуален для него. Если ребенок просит рассказывать одну и ту же сказку многократно, это говорит о том, что она наиболее соответствует мировосприятию ребенка и помогает ему понять для себя важные вопросы. В сказках испытания, выпадающие на долю героя делают его сильным и мудрым и тот, кто проходит через испытания, обязательно вознаграждается. Сказка позволяет познакомиться ребенку с его сильными сторонами и приобрести альтернативные формы поведения, помочь ребенку в поиске нестандартных оптимальных выходов из различных ситуаций, а родителю обменяться позитивным жизненным опытом в ненавязчивой  очень простой и понятной форме.

Цели программы: 

Основной целью программы является обучение родителей составлению простых, доступных сказок для своих детей, которые бы соответствовали актуальным проблемам конкретного ребенка и помогали поддерживать эмоциональную связь между родителями и детьми.
 
Задачи программы:
    Развитие творческих способностей родителей, фантазии, воображения;
    Знакомство с основными принципами составления терапевтических сказок;
    Помочь родителям и детям чувствовать себя более компетентными, ценными, ресурсными.

Прогнозируемый результат:
 Умение родителей сочинять терапевтические сказки и таким образом избавить их от необходимости часто обращаться к специалисту- психологу. Теплые эмоциональные отношения между родителями и детьми.
 
Участники:
Родители, детей дошкольного возраста.

Цикл:
4 занятия по 1 ч. 30 мин. с периодичностью один раз в неделю.