Общественная организация  

"По социально-психологической 

 поддержке семей Приморского края"

 

              Связаться с нами:

             +7 (423) 226-55-80

              www.primafamily.ru

 

Ребенок — это любовь, ставшая зримой. (Новалис)
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «Выездная Школа для Приемных семей Приморского края» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ 
«Выездная Школа для Приемных семей Приморского края»

 

     

  

  О ПРОЕКТЕ

oo  

 

Это новый проект общественной организации «По социально-психологической поддержке семей Приморского края». В результате реализации данного проекта, 64 человек (родители и дети) из приемных семей, а это более 20 семей из 20 административных округов Приморского края одновременно смогут получить квалифицированную помощь и поддержку различного характера. В дни летних каникул, с 22 по 27 июня, в течение 5 дней на базе отдыха «Американка – 2» на острове Русский для участников проекта будут работать специалисты «Службы психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей».

Цель проекта –  профилактика вторичных отказов, через развитие эффективного сопровождения приемных семей.  Приемными семьями мы считаем все семьи, принявшие ребенка на воспитание в любой форме устройства, предусмотренной Законом: усыновление/удочерение; принятие под опеку или попечительство; принятие в приемную или патронатную семью.

 

 

 АКТУАЛЬНОСТЬ

 

 

 Актуальность проекта обусловлена рядом причин. Во-первых, процент вторичных отказов в Приморском крае и в России в целом остается достаточно высоким. Во-вторых,  прохождение «Школы Приемных Родителей» для кандидатов в опекуны/усыновители до 2012 года являлась необязательной и носила рекомендательный характер, как  следствие,   отсутствие специальных знаний,  умений и навыков  у многих родителей приемных семей, образованных в этот период. Это обстоятельство увеличивает риск вторичных отказов в приемных семьях образованных до 2012 года. Кроме того, территориальная «разбросанность» приемных семей по всему Приморскому краю не позволяет встретиться с каждой семьей на месте их проживания.  Приказом Департамента образования и науки Приморского края от 08.07.2013г. №803-а «О психолого-педагогическом и социальном сопровождении замещающих семей» образовано пока 8 центров подготовки  и сопровождения приемных семей в регионе, что явно недостаточно. Таким образом,  необходимость искать различные пути создания эффективного сопровождения остается очень актуальной. Идея создания типового проекта  - «Выездная Школа для Приемных семей Приморского края» поможет организовать эффективное сопровождение приемных семей, и сделает доступным консультации специалистов города Владивостока для всех семей Приморского края. 

 

 

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛИЦА ПРОЕКТА

 

 

 Организаторы проекта - Общественная организация «По социально-психологической поддержке семей Приморского края» и «Службы  по психолого-педагогической и социальной подготовке и сопровождению замещающих семей».

     Куратор проекта от Департамента образования и науки – Евгения Валерьевна Бик, начальник отдела опеки и попечительства  Приморского края. 

     Руководитель проекта – Людмила Константиновна Миргородская, заместитель   председателя ОО «По социально-психологической поддержке семей Приморского края».

     Менеджер по развитию проекта – Наталья Николаевна Влох, педагог психолог «Школы Приемных Родителей».

      Основным партнером проекта являются Департамент образования и науки Приморского края, Служба психолого-психологического и социального сопровождения замещающих семей на базе КГКС(К)ОУ «Владивостокская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат№1»

       Финансовую поддержку проекта обеспечивает Представительство во Владивостоке банка «Национальная Факторинговая Компания». НФК – банк  полностью оплатил проживание и питания всех участников  в течение 5 дней на базе отдыха.

    Мы рады любому сотрудничеству и ждем любую помощь и поддержку в осуществлении этого проекта от частных лиц и от организаций. Благотворительный взнос можно внести на счет организации:

 Общественная организация «По социально – психологической поддержке семей Приморского края»

 ИНН 2536185477  /   КПП 253601001

ОГРН 1072500001727

Р.с. 40703810000001261101

В ОАО АКБ «Приморье», г.Владивосток

БИК 040507795

К/с 30101810800000000795

 Взнос на осуществление деятельности организации 

 

 

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

 

 

 Участниками проекта могут стать замещающие семьи Приморского края, усыновившие, взявшие под опеку и попечительство 2-х и более детей, особенно создавшие «Приемную семью».

 

 

ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ? 

 

 

 В течение 5 дней каждая семья будет проживать в отдельном домике (4 чел.) на берегу моря. Питание 3-х разовое. Проживание и питание оплачено благотворителями – «НФК», банк, Представительство во Владивостоке.

 

Все участники будут объединены в отряды, для участия в  жизни летней смены под руководством профессиональных вожатых.
 
На время занятий по программам психолого-педагогического и социального сопровождения   родители и дети будут организованы в  следующие целевые группы:
  • группа родителей под руководством опытных экспертов детско-родительских отношений станут участниками просветительского курса «Родительские ступени»;
  • группы детей дошкольного и младшего школьного возраста станут участниками занятий с логопедом и психологом;
  • с подростками пройдут занятия по профориентации с целью выбора профильного обучения и будущих профессий.
 
Проект технологически обеспечивают специалисты «Службы психолого-психологического и социального сопровождения замещающих семей», а также привлеченные специалисты: психологи, логопеды, воспитатели, профессиональные вожатые, врач-психотерапевт, юрист.


 

 

 ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

 

 Организация эффективного сопровождения приемных семей. Доступность консультаций специалистов города Владивостока для всех семей Приморского края. 

Таким образом,для приемных семей создается возможность:

 

  • получить квалифицированную психолого-педагогическую помощь и поддержку;
  • обменяться личным опытом в среде приемных  семей;
  • сформировать  семейную команду;
  • профилактика   эмоционального выгорания приемных родителей;
  • повышения качества жизни приемных семей Приморского края (оздоровление, отдых у моря, культурное и творческое времяпровождение в дни летних каникул)