Общественная организация  

"По социально-психологической 

 поддержке семей Приморского края"

 

              Связаться с нами:

             +7 (423) 226-55-80

              www.primafamily.ru

 

Ребенок — это любовь, ставшая зримой. (Новалис)
Печать
      


Школу приемных родителей откроют во Владивостоке


Она поможет приморцам, желающим усыновить ребенка, понять, готовы ли они к такой ответственности
Владивосток, 4 августа 2011, PrimaMedia. Школа приемных родителей начнет свою работу во Владивостоке с октября текущего года. Целью ее создания является подготовка нацеленных на усыновление приморцев к нелегкому процессу воспитания приемного ребенка, сообщили РИА PrimaMedia в общественной организации по социально-психологической поддержке семей в Приморском крае.

Вторая задача будущей школы – это профилактика возвратов усыновленных или взятых под опеку детей в детские дома. На сегодняшний день в среднем по стране этот показатель равняется примерно 4%. В Приморском крае он немного выше.

Такая порочная практика объясняется тем, что родители зачастую не готовы к тем трудностям, с которыми им предстоит столкнуться. Владивосток знает случаи, когда, испугавшись ответственности и возникших сложностей, семьи возвращали обратно даже совсем маленьких детей.

 

"Это всегда психологическая травма не только для ребенка, но и для родителя. Потому что малыша еще может усыновить другая семья, а человеку всю жизнь жить с осознанием своего поступка, - рассказала Людмила Миргородская, психолог Института клинической психиатрии и психологии, заместитель председателя общественной организации по социально-психологической поддержке семей в Приморском крае. – Школа нужна как раз для того, чтобы предупредить возникновение таких случаев. В процессе подготовки принятия малыша в семью некоторые люди укрепятся в своем решении, а некоторые поймут, что пока не готовы".

Общаться с будущими родителями будут специалисты из центра коррекции, педиатры, юристы и психологи. Подготовка рассчитана на четыре занятия раз в неделю по три часа каждое. После прохождения курса лекций всем участникам школы будут вручены сертификаты, свидетельствующие об уровне их готовности к воспитанию приемного ребенка.

"Хочется сказать, что Приморье – регион в плане усыновления передовой. На сегодняшний день в крае проживают более 500 семей, взявших на воспитание ребенка. Тысяча детей обрела свой дом. А это цифра совсем не маленькая. Практически население четырех больших детских домов", - добавила Людмила Миргородская.  
Напомним, что прохождение специальных подготовительных курсов теперь обязательно для каждого человека, решившего усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома
 
Льготы – опекунам, выплаты – приемным родителям
газета "Владивосток" №3142 за 30 мая 2012г.
На что имеют право усыновленные дети, какие выплаты полагаются приемным родителям
В редакции «В» накопилось изрядное количество писем, в которых читатели интересуются правовыми аспектами вопросов усыновления и опекунства. На них мы попросили ответить начальника отдела охраны прав детей и специального образования департамента образования и науки Приморского края Татьяну Перминову.
– В нашей семье воспитывается девочка – в 2001 году мы взяли ее из детского дома, а в 2002 году удочерили по суду. В органах опеки нам пояснили, что никаких выплат нам не полагается. Так ли это на самом деле?
– Семьям, усыновившим или взявшим ребенка под опеку, или приемным семьям, взявшим ребенка, полагается единовременная выплата из средств федерального бюджета в размере 14886 рублей. Однако в правительственном постановлении, регламентирующем эти выплаты, говорится, что выплаты полагаются только тем семьям, кто принял ребенка в семью (усыновил либо взял под опеку) на 1 января 2007 года. Больше никаких выплат семьям, усыновившим детей, не полагается.
– Мои родители собираются взять в семью двоюродного племянника – сына родственницы, которую лишили родительских прав. Но пока не определились с формой – опека или приемная семья. Подскажите, какие полагаются выплаты опекунам и приемным родителям?
– И приемные родители, и опекуны ежемесячно получают 4800 рублей (либо 5200 в приграничной зоне) на каждого ребенка. Кроме того, приемным родителям полагается ежемесячное вознаграждение, минимальный размер которого составляет 11440 рублей, а также доплаты в зависимости от числа детей и состояния здоровья ребенка. Так, на каждого ребенка до 3 лет и ребенка, имеющего отклонения в развитии, доплата составляет 2165 рублей плюс районный коэффициент. Если в приемной семье четыре-пять детей – доплата составляет 3575 рублей и также районный коэффициент. Шесть – семь детей – 5362,50 рубля и районный коэффициент. Более восьми детей – 7150 рублей и районный коэффициент.
– В нашей семье воспитываются два ребенка, которых мы взяли из детского дома в 2008 и в 2009 годах. Один из них уже школьник. Я слышала, что помимо обычной компенсации стоимости путевки в летние лагеря приемным семьям полагается также дополнительная компенсация. Подскажите какая? И еще мне интересно узнать о иных льготах, которые нам полагаются.
– Все верно – приемным семьям полагается дополнительная компенсация трат на летний отдых ребенка в размере 2200 рублей. Кроме того, ребенок, воспитывающийся в приемной семье, имеет право на бесплатную путевку в детском оздоровительном учреждении. Это же относится и к опекаемым детям.
 Кроме того, приемные дети и дети под опекой, вернее их законные представители, имеют право на компенсацию оплаты проезда ребенка во внутригородском и районном транспорте.
Также и приемные, и опекаемые дети находятся на полном государственном обеспечении при обучении в средних специальных или высших учебных заведениях. А именно: им выделяются средства на одежду и обувь, опекаемые и приемные дети в обязательном порядке обеспечиваются общежитием, стипендией.
– Мы с мужем давно хотели взять из детского дома ребенка на усыновление. Наша мечта наконец исполнилась, но буквально сразу же мы столкнулись с проблемой – невозможно получить путевку в детский сад. Причем мы оказались в более жестких условиях, нежели кровные родители: они имеют возможность встать в очередь, выписавшись из роддома, мы же стали родителями сразу годовалой малышки, упустив целый год. Мы действительно не имеем никаких льгот при получении путевки в детский сад?
– Усыновленный ребенок принимается в семью на правах кровного со всеми вытекающими отсюда последствиями. И поэтому согласно статье № 137 Семейного кодекса он теряет родственные и имущественные связи, которые у него были до усыновления, и приобретает новые. Следовательно, гарантии и льготы, предусмотренные для сирот и детей, находящихся под опекой, на него не распространяются. В том числе и льготы на получение путевки в детский сад.
– Мы с мужем решили взять ребенка из детского дома, сначала под опеку, а после, возможно, на усыновление. Но я слышала, что сейчас родителям, не прошедшим специальное обучение, детей не отдают. Так ли это? И если да, то каким образом проходит это обучение и для чего оно нужно?
– Совершенно верно. Изменения вносятся в ряд статей Семейного и Гражданско­процессуального кодексов. Отныне усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями граждане смогут стать только после прохождения специальных курсов, в результате чего подготовка усыновителей станет обязательной. Нововведения вступят в силу с 1 сентября, сейчас же Школы приемных семей (ШПР) работают в тестовом режиме.
Необходимость поправок обусловлена тем, что далеко не каждый усыновитель обладает достаточными знаниями для того, чтобы обеспечить возможность безопасного воспитания и развития ребенка в новой семье. Нововведения не коснутся усыновителей, являющихся отчимами и мачехами детей, которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают, близких родственников детей и лиц, уже являющихся усыновителями и опекунами.
Как пояснила психолог общественной организации по социально­-психологической поддержке семей Приморского края Людмила Миргородская:
– Предотвратить возврат ребенка в воспитательное учреждение – такова цель работы Школы приемных родителей.
Если конкретизировать задачи, то ШПР призвана дать родителям представление о том, что такое период адаптации, когда ребенок привыкает к новому дому, а родители привыкают к ребенку. Кроме того, ШПР помогает родителям осознать глубину психологической травмы, полученной ребенком при его отрыве от кровных родителей, что необходимо опять же для более быстрой адаптации ребенка в новой семье.
И, наконец, одна из важнейших задач Школы приемных родителей – помочь потенциальным мамам-­папам определить свои мотивы, а именно выяснить, для чего им нужен ребенок. Кроме того, ШПР дает шанс родителям проверить себя и, быть может, отказаться от идеи принятия в семью ребенка.